• Началом совместного проживания кошек и людей считается время около 8000 тысяч лет назад. Одной из находок, обнаруженных в результате археологических раскопок, стала челюстная кость кошки, которую нашли в 1993 году в южной части Кипра, где имелись остатки неолитического слоя Кирикитии. Кипр не являлся местом, в котором могли обитать дикие кошки, поэтому, скорее всего, их завезли с собой первые переселенцы. Вероятно, это были уже одомашненные кошки.

• Один из римских писателей конца IV века Палладиус предлагал использовать для уничтожения кротов и мышей не домашнего хорька фретта, которого использовали до этого, а кошку, поскольку от нее пользы будет гораздо больше. Благодаря ему же, в обиходе стало использоваться слово "каттус", заменившее старое латинское название кошки "фелис". Существует мнение, что именно "каттус" стал основой, от которой образовались английский вариант "кэт", немецкий "катер" и "катце" и русский "кот".

• В средние века во фландрийском городе Иперн отмечался "кошачий" день, который приходился на среду второй недели поста. Основным "развлечением" этого "кошачьего" торжества было бросание кошек с высокой башни. Зачинателем данного "развлечения" выступил граф Болдуин Фландрский, приказавший отмечать данный праздник еще в X веке. Много веков отмечался праздник кошек. Есть даже предположения, что его отмечали и в 1868 году бросанием ни в чем неповинных животных с ипернской башни…

Питомник британских кошек SunRay

Наша страница в Фейсбуке

Мы в Твиттере



URL записи